ТЕХНИКА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПО УОЛТУ ДИСНЕЮ


Уолт Дисней (Walter Elias Disney, ⋆05.12.1901 †15.12.966) — художник-мультипликатор, кинорежиссер, актер, сценарист и продюсер, основатель компании Walt Disney Productions, которая затем выросла в медиаимперию The Walt Disney Company. Создатель первых в истории звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов. За свою чрезвычайно напряженную жизнь Уолт Дисней как режиссер снял 111 фильмов и был продюсером еще 576 киноработ. Заслуги Диснея в области искусства кино отмечены 26-ю премиями Оскар и многими другими наградами.


По преданию, Уолт Дисней умел, как никто другой находить эффективные способы поставленных задач. Если Ты намерен решить какую-то жизненную проблему или у Тебя есть цель - почему бы не воспользоваться стратегией известного мультипликатора?


Одна из техник Уолта Диснея для решения проблем - это разделение собственного мышления на три автономные потоки, каждый из которых по-своему причастен к творческому процессу. Это - Мечтатель, Критик и Реалист.


Есть еще и четвертый персонаж, своего рода менеджер этих потоков сознания. Назовем его Наблюдателем.


Согласно своим именам, каждый из персонажей играет свою собственную роль и говорит от своего имени о том, что именно он видит в данной ситуации.


Для выполнения данного упражнения Тебе понадобятся четыре листка бумаги и фломастер. Напиши на листках названия персонажей и разложи их на полу так, чтобы три карты (Мечтатель, Критик и Реалист) были расположены рядом, а Наблюдатель - напротив них.


Встань ногами на карту Наблюдателя. Сейчас Наблюдатель - это Ты. Это та часть Твоего мышления, которая прослеживает все, что происходит с тобой, соотносит с наблюдениями за другими людьми и изменениями реальности.


Спроси себя, стоящего на позиции Наблюдателя: что бы Ты мог сказать о том, что происходит с тобой?


Наблюдай за своими чувствами, ощущениями в теле, изменением эмоций, своим отношением к себе и, в частности, к этой технике. И главное, не держи свои мысли в себе. Высказывай их вслух. А еще лучше, записывай этот вербализованной поток сознания на диктофон.


Вдоволь наговорившись, спроси себя, на какую позицию, из трех оставшихся, Ты хотел бы перейти? Перейди на нее. Постарайся сжиться с этим персонажем и транслировать вслух и записать на диктофон все, что он чувствует. Твоя задача: не отходя от цели задания, говорить все, что придет в голову, в соответствии с ролью и поставленной задачей.


Если это Мечтатель - мечтать! Отважно озвучивать самые смелые и самые неожиданные идеи о том, как достичь желаемой цели.


Если это Реалист - рассмотреть варианты, предложенные Мечтателем, соотнести их с реальностью и подумать, что можно сделать, а что - нет.


Если это Критик - то мягко, без самоуничтожения покритиковать себя и предложенные другими персонажами способы. Поискать в каждом из них сильные и слабые стороны.


Кто первый?


Обрати внимание на то, кому первому Ты предоставил слово, поскольку этот выбор не случаен. Это стратегия, которой Ты придерживаешься в жизни. Кто-то только мечтает, кто-то - критикует себя, в ком-то живет ярый реалист, но поле творчества и фантазии ему неизвестно. Иногда дальше критики или мечты дело не идет, все время человек живет, подавленный реальностью.


После беседы с каждым персонажем, вернись к позиции Наблюдателя и обрати внимание на те изменения, которые произошли. Пусть Наблюдатель скажет, понравился ему Мечтатель, не слишком несправедливым был Критик? Производит ли впечатление Реалист?


На позицию каждого персонажа можно возвращаться неоднократно, пока интуитивно НЕ нащупаешь нужный вариант. После этого собери все части вместе, составив листочки бумаги стопочкой друг на друга. Обрати внимание, как Ты составил? Какой порядок? Чья карта (позиция) оказалась сверху? Скорее всего, именно этой части Тебе в жизни больше всего и не хватает.


Встань на стопку карточек ногами, закрой глаза. Почувствуй, хорошо ли Тебе здесь стоится? Если - нет, то поменяй карточки местами и снова встань. На какой-то из позиций Ты почувствуешь прилив сил и энергии. Это то, что надо!


А выводы свои запиши. Цель этого упражнения - найти причины проблемы и оптимальный способ ее решения. Если ты этой цели достиг - берись за выполнение найденного решения. Если есть сомнения - прослушай свои записи и повтори упражнение еще раз до получения результата.


После выполнения такого упражнения воплотить результаты в жизни будет значительно проще, чем если ты просто будешь выполнять чьи-то советы. Кто же может быть лучшим советником Тебе, как не Ты сам?

1 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі