КАЧЕЛИ НАСТРОЕНИЯ: БОРОТЬСЯ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Бывают дни, когда нас радует все. Ну, абсолютно все … Даже то, что казалось бы радовать не может. Например, ненастье в выходные. А бывают дни, когда даже ласковое весеннее солнышко вызывает раздражение - ну почему оно светит всем?


Но не будем о грустном … Поговорим лучше, о том, почему возникают перепады настроений и как с ними справляться?


Говорят, что жизнь похожа на пешеходный переход - каждый следующий шаг переносит нас с белой полосы на черную. Правда, потом мы снова можем перейти в белую зону - никто ведь не спешит страдать, не правда ли? Вопрос только в том, что для этого нужно сделать - сделать шаг вперед или вернуться на шаг назад?


Подсознательно мы выбираем шаг назад. То есть нам начинает казаться, что там, за нами все было хорошо и прекрасно, а вот впереди … Впереди неизвестно, что будет. Вроде бы, должно быть хорошо, но может, ожидаемой белой полосы там нет вовсе? Может ее нарисовать забыли? А вот позади она точно была и мы это знаем. И помним, как это - жить хорошо.


Осознанно мы понимаем, что прошлого не вернешь, что есть река времени, которая постоянно несет нас вперед ... Но это - осознанно. А вот подсознание чувством времени не наделено. Оно, в отличие от сознания, не отличает вчера от завтра. Для подсознания важно только сегодня и то, что в этом сегодня происходит - хорошее или плохое. А еще подсознание панически (буквально панически) боится всего неизвестного, а поэтому всеми силами старается нас от перемен уберечь. А сил у него ... Одним словом, как гласит название одной из популярных книг - Подсознание может все.


Вот и выходит, что в белой зоне, с нами все происходит так, как происходит. А вот в черной зоне мы порой задерживаемся слишком долго. Назад вернуться невозможно, сделать шаг вперед - не позволяет подсознание. Вот и топчемся на месте, страдая, проклиная, жалуясь, порываясь что-то изменить и ... тратя при этом те скромные силы, которые еще есть в наличии. Со временем же появляется привычка жить во тьме, и белый свет появляется только в снах или в мечтах. Что делать, чтобы так не происходило?


В первую очередь, понять, что характер каждого человека циклотимичен, то есть склонен к перепадам. Хочу подчеркнуть - характер каждого человека!


Просто перепады эти происходят по-разному, у кого-то пики хорошего настроения круче и, соответственно, ущелья депрессии более глубокие. А у кого-то, кривая настроения больше напоминает плато, чем горный хребет. И то и другое имеет свои плюсы и минусы, но мы сейчас не об этом. Весьма важно понимать, что и пики и ущелья имеют свое конкретное предназначение в нашем организме.


Можешь представить себе какой-то прибор, который накопляет энергию, аккумулирует ее, а потом разряжается и снова начинает накопление? Это упрощенная, но, однако , верная модель нашего организма. Очевидно, природа, таким образом, попыталась нас приспособить к своим собственным естественным ритмам и циклам. А из этого явствует, что функции организма - как тела так и психики - разные в каждой из фаз цикла. И вести себя мы должны собственное тому, как того требуют обстоятельства, а именно ...


В фазе депрессии - не расточать энергии напрасно, то есть не делать никаких резких движений, как физических, так и ментальных. Наоборот - накапливать энергию. Отдыхать. Побольше спать. А еще читать, учиться, собирать новые знания и привычки. И ждать благоприятных обстоятельств. Это называется смирением. Однако смирение в этом случае - это совсем не покорность судьбы, это большое умение - жить с миром в душе. Вдумаемся же в это удивительное слово - смирение.


А вот фаза душевного подъема - это самое лучшее время для активных действий. Именно тогда нужно действовать, чтобы дать возможность накопленной энергии качественных изменений (новые знания и навыки) перейти в изменения количественные (реальное улучшение качества жизни). Это не время для раздумий - это время для творчества и действий. Используй его в полной мере.


И если все надлежащие меры будут применены своевременно, то следующая черная полоса будет уже и не такой черной. А следующая за ней светлая полоса -шире и ярче. Это, конечно, произойдет не внезапно, враз, а постепенно и, сначала, даже незаметно. Но произойдет обязательно.


Однако при этом не следует забывать, что после фазы подъема приходит неминуемый спад. Поэтому, даже ощущая себя всесильным и всемогущим, следует хорошо подумать, перед тем, как принимать решение или брать на себя какие-то обязательства. Семь раз, как говорят , отмеривай, перед тем, как резать. Да и крайности опасны в любом деле.

Помни об этом…




22 перегляд0 коментар

Останні пости

Дивитися всі